안녕하세요. 진솔원 명품 민물장어 입니다.
아침 저녁으로 시원한 바람이 불어오는 계절이 되었습니다.
천고마비(天高馬肥)의 계절이라고 불리우는 가을의 문턱에 서 있는 기분입니다.
몸 보신의 최고의 계절은 가을입니다. 여름내 더위에 지친 몸에 활력을 불어 넣어줘야 하는 계절이죠.
옛 선조들은 가을 추수가 끝나고 난 뒤에 몸 보신을 했다는 이야기도 있습니다.
보양식도 잘 먹어야 합니다. 몸에 좋다고 너무 많이 먹게 되면, 오히려 탈이 날 수도 있기 때문이죠.

오늘은 보양식의 최고봉인 민물장어의 열량에 대해서 알아보겠습니다.

우리가 많이 먹는 민물장어는 대부분 수분:단백질:지방으로 구성되어 있습니다.
그 구성 비율이 대략 수분 60%, 단백질 20%, 지방 15% 정도로 구성되어 있습니다. 나머지 5% 가량은 각종 미네랄과 영양소로 구성됩니다. 고단백 식품이라는 말은 수분을 제외한 단백질의 함량이 매우 높기 때문인데요.

이렇게 맛있는 민물장어. 그럼 열량을 계산해 보겠습니다.
열량을 내는 대부분의 구성 물질인 단백질, 지방은 g당 4kcal, 9kcal 의 열량을 냅니다.
보통 200g 정도를 1인분으로 계산하면.
단백질 200g x 20% x 4kcal = 160kcal
지방 200g x 15% x 9kcal =270 kcal
총 430kcal
정도가 됩니다. 100g 당 215kcal 정도의 열량을 가지고 있는 식품이 바로 장어입니다.

민물장어 자체만 보더라도 적은 열량이 아닙니다. 고단백 식품이면서도 비타민A를 비롯한 각종 미네랄, 영양소를 듬뿍 가지고 있기때문에, 민물장어가 보양식을 뽑히는 이유입니다.
저희 진솔원 명품 민물장어는 이런 민물장어 특성에다가 , DHA 가 일반민물장어에 보다 35% 이상 더 함유가 되어있고, 콜레스테롤은 낮은게 특징입니다.
게다가 맛 또한 담백한 맛이 일반 민물장어 보다 더 강하기 때문에, 소금구이로도 좋습니다.
양념을 하게 되면, 아무래도 열량이 더 올라가게 되죠.^^

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